Header image for news printout

加拿大:联合国专家表示,注重权利的新住房政策为其他国家指明了方向

日内瓦(2019年6月24日)——联合国专家表示,加拿大政府通过制定新的住房政策,将人权作为解决无家可归和住房不足问题的最有效框架,为全球树立了榜样。

联合国住房权问题特别报告员莉兰妮·法哈(Leilani Farha)表示:“距离实现可持续发展目标的期限只剩下十多年时间,加拿大政府已将住房权的处理方针转变为承认住房是对人的固有尊严和福祉至关重要的基本人权。”

“加拿大的新模式包含了人权做法的特点。它不仅包括法律规定的住房权,还建立了法律创新机制来监测和追究政府责任,并确保提供补救办法来解决享有适当住房的系统性障碍。这一模式为全球各国树立了榜样。”

法哈表示,尽管加拿大是全球十大表现最佳经济体,但仍至少存在23.5万无家可归者,134万户家庭具有核心住房需求,有几个城市的负担能力存在严重问题。

加拿大近期将任命一位独立的联邦住房倡导者,负责监督政府的表现,接收有关适当住房系统性障碍(包括预算开支方面的障碍)的提交材料,并设法召开独立小组的听证会,审查由议会管辖的系统性住房问题。调查结果和建议将提交给部长,部长必须在议会进行答复。

“之所以能取得这一令人印象深刻的成果,是因为政府认真履行了与权利持有者、民间社会和联合国人权系统合作的义务。加拿大政府曾一度对承认住房权持反感态度。所以如果连加拿大政府都能够采取这一大胆措施,推出一项符合人权的国家住房战略,其他许多国家也一样能做到。

在奠定基础后,现在加拿大要做许多工作以使这项新立法得到落实。政府必须迅速采取行动,建立适当的问责机制,否则住房权就无法得到实现。”

“全世界目前有18亿人面临无家可归和住房严重不足问题。这是一场严重的危机。在我担任报告员的最后一年里,我敦促所有国家通过实行基于权利的住房战略大力落实住房权,这是在2030年前有效解决全球住房危机的唯一途径。”

莉兰妮·法哈(Leilani Farha)女士现任联合国适当生活水准权所含适当住房及在此方面不受歧视权问题特别报告员。她于2014年6月就职。法哈女士是位于加拿大渥太华的非政府组织——加拿大无贫困组织(Canada Without Poverty)的执行主任。法哈女士具备律师专业背景,过去20年中,她在国内外致力于最边缘化群体适当住房权的落实和贫困人口的境况问题。她向人权理事会提交的最新报告重点论述为住房权诉诸司法的途径。

特别报告员是人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监测机制的总称,旨在应对世界各地的具体国别状况或专题问题。特别程序的专家们在自愿的基础上工作,他们既不是联合国工作人员,也不因其工作收取酬劳。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。

更多信息和媒体问询, 请联系:古纳·泰森先生(Gunnar Theissen,+41 22 917 9321 / gtheissen@ohchr.org)或致函srhousing@ohchr.org

与其他联合国独立专家有关的媒体问询,请联系:联合国人权高专办传媒科杰里米·劳伦斯先生(Jeremy Laurence, +41 22 917 9383 / jlaurence@ohchr.org

标记并分享-推特: @adequatehousing和脸书:righttohousing

在推特上关注与联合国独立人权专家有关的新闻: