Header image for news printout

加拿大:联合国专家赞扬新法案承认土著妇女权利

日内瓦(2019年8月28日)——联合国暴力侵害妇女及其原因和后果问题特别报告员杜布拉夫卡·西蒙诺维奇(Dubravka Simonovic)欢迎加拿大政府实施法案,废除涉及土著人民的一项法律中的性别歧视内容。

在S-3法案于2019年8月15日生效之前,根据《印第安人法》的条款,土著妇女与非土著男子结婚后将丧失其土著身份,而土著男子与非土著妇女结婚后却仍可以保留其原来身份。

西蒙诺维奇于2018年4月对加拿大进行访问期间,曾敦促加拿大政府紧急废除《印第安人法》中所有遗留的歧视性条款和其他针对土著妇女和女童的歧视性国家法律和做法。

这位联合国专家表示:“几十年来,第一民族妇女及其后代一直面临着法律条款造成的性别歧视,这违反了国际和国家性别平等标准。”

“废除《印第安人法》中根深蒂固的基于性别的层级关系是实现性别平等的关键步骤,能够最终结束土著妇女和女童在该国遭受歧视和暴力的漫长历史。”

西蒙诺维奇赞扬了民间社会组织的不懈努力,这些组织几十年来一直在呼吁废除《印第安人法》中的所有歧视性条款。

杜布拉夫卡·西蒙诺维奇女士(克罗地亚)于2015年6月被联合国人权理事会任命为暴力侵害妇女及其原因和后果问题特别报告员,负责在国家、区域和国际层面建议有关措施、方式和方法,旨在消除暴力侵害妇女现象及其原因并对其后果进行补救。西蒙诺维奇女士在2002年至2014年期间曾担任消除对妇女歧视委员会成员。她曾是克罗地亚共和国外交部人权处的负责人,也曾担任克罗地亚常驻纽约联合国代表团的全权公使。她还曾担任驻欧安组织和联合国维也纳办事处的大使。她担任过欧洲委员会特设委员会的共同主席,该部门拟定了《预防和打击暴力侵害妇女行为及家庭暴力公约》(伊斯坦布尔公约)。她拥有家庭法博士学位,并发表了许多关于人权和女权的著作与文章。

特别报告员是人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监测机制的总称,旨在应对世界各地的具体国别状况或专题问题。特别程序的专家们在自愿的基础上工作,他们既不是联合国工作人员,也不因其工作收到酬劳。他们独立于任何政府或组织,以个人身份任职。

更多信息和媒体问询,请联系萨拉·卡瓦约女士(Sara Cavallo)+41 22 917 9553 / scavallo@ohchr.orgvaw@ohchr.org

与其他联合国独立专家有关的媒体问询:媒体科杰里米·劳伦斯(Jeremy Laurence,+41 22 917 9383 / jlaurence@ohchr.org

在推特上关注与联合国独立人权专家有关的新闻:@UN_SPExperts

关注我们赖以生存的世界?
那么,现在就挺身而出维护人权

#Standup4humanrights并访问http://www.standup4humanrights.org