Header image for news printout

联合国气候行动峰会
2019年9月23日,纽约


人权专家们表示,对化石燃料的过度依赖造成气候紧急状态

日内瓦(2019年9月17日)——在2019年9月23日纽约气候行动峰会举办前夕,联合国人权专家们呼吁社会停止对化石燃料的过度依赖。专家们发表声明如下:

“人类活动所造成的温室气体排放,绝大部分是由燃烧煤炭、石油和天然气所致,从而导致全球气候紧急状态,危及地球上每个地区的人权。

在所有国家承诺通过《联合国气候变化框架公约》应对气候变化挑战27年后,化石燃料仍为世界提供81%的能源,份额保持不变。自1990年以来,全球能源消耗增长57%,其中煤炭消耗增长68%,石油消耗增长36%,天然气消耗增长82%。

气候变化已导致极端天气事件的出现频率、强度和持续时间均有所增加,造成冰川和冰原融化、海平面上升、风暴潮、海水入侵、海洋酸化、降水变化、洪水、热浪、干旱、野火、空气污染增加、荒漠化、水资源短缺、生态系统破坏、生物多样性丧失以及水媒和病媒传播疾病的扩散。

生命权、健康权、食物权、饮用水和卫生设施权、健康环境权、适当生活水准、住房权、财产权、自决权、发展权和文化权各项人权皆受到气候变化的威胁与侵犯。

尽管化石燃料对经济繁荣做出了巨大贡献,但使用化石燃料的环境和社会成本却极其惊人。每年都有数百万人因空气污染而过早死亡,同时还有数十亿人受到地球气候变化的不利影响。

政府间气候变化专门委员会在其最新报告中指出,‘将全球变暖幅度限制在1.5摄氏度以内需要在社会各个方面进行迅速、深远和前所未有的变革’。为实现《巴黎协定》所设定的1.5摄氏度的目标,并控制气候变化对人权的损害,必须立即采取紧急和有效的行动,到2030年前减少45%的温室气体排放量,到本世纪中叶逐步淘汰一直未能减少的化石燃料使用,并彻底改变毁林现象。

此外,土著人民的经验知识也可被证实对于遏制气候变化的影响不可或缺:他们所传承的经验知识和发挥的带头作用,使得人类许多森林、生物多样性及其他资源均得以保留,必须对其予以保护。因此,保护土著人民的权利就显得至关重要,其中包括自由和充分参与制定政策决策的权利,特别是关于水电、风力或其他可能在其传统家园开发的旨在减少使用化石燃料的项目的决策。

为保护脆弱人群并增强其权能,需要从年度适应资金中动用至少1000亿美元资金援助低收入国家,并设立新的基金,以航空客运税为基金来源,支持小岛屿发展中国家和最不发达国家应对气候变化造成的损失和损害。富裕国家和其他排放大国必须发挥带头作用,并提供大部分所需资金。

达到《巴黎协定》1.5摄氏度的目标可以每年拯救数百万人的生命,为健康和环境带来价值数万亿美元的收益。以可再生能源取代化石燃料,其能源储存和能源效率将创造出前所未有的经济机会。同时还必须采取措施确保公正转型,譬如为煤炭、石油和天然气行业的工人提供再培训和教育机会。

安全气候是健康环境权中的一项关键要素,对人类生活和福祉绝对至关重要。在当今全球气候紧急状态下,履行尊重、保护和实现人权的义务有助于推动所迫切需要的变革。”

*联合国专家: 戴维·博伊德先生(David. R. Boyd)人权与环境问题特别报告员希拉尔·埃尔弗女士(Hilal Elver), 食物权特别报告员; 雷奥·海勒先生(Léo Heller),享有安全饮用水和卫生设施的人权问题特别报告员;维多利亚·陶利-科尔普斯女士(Victoria Tauli Corpuz),土著人民权利特别报告员;联合国人权与跨国公司和其他工商企业问题工作组埃尔什别塔·卡尔斯卡女士(Elżbieta Karska)(主席)、吉苏·穆伊盖先生(Githu Muigai)(副主席)、成员:苏里亚·德瓦先生(Surya Deva)丹特·佩谢先生(Dante Pesce)、以及阿尼塔·拉玛斯特里女士(Anita Ramasastry),萨阿德·阿勒法拉吉先生(Saad Alfarargi),发展权特别报告员;代纽斯·普拉斯先生(Dainius Pῡras),身心健康权特别报告员;菲利普·阿尔斯顿先生(Philip Alston), 极端贫困与人权问题特别报告员;和阿涅丝·卡拉马尔(Agnes Callamard)女士法外处决、即决处决或任意处决问题特别报告员

特别报告员和工作组是被称为人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监测机制的总称,旨在应对世界各地的具体国别状况或专题问题。特别程序的专家们是自愿工作的,他们既不是联合国工作人员,也不因其工作收到酬劳。他们独立于任何政府或组织,以个人身份任职。

与享有安全、清洁、卫生和可持续环境有关的人权义务问题特别报告员的报告

极端贫困和人权问题特别报告员的报告

其他信息和媒体请求,请联系:阿里亚·卡提卜女士(Alia El Khatib,+41 79 444 4828 / aelkhatib@ohchr.org)或发送邮件至srenvironment@ohchr.org

与其他联合国独立专家有关的媒体问询:联合国人权高专办媒体科杰里米·劳伦斯先生(Jeremy Laurence,+ 41 22 917 9383 / jlaurence@ohchr.org

在推特上关注与联合国独立人权专家有关的新闻:@UN_SPExperts

标记并分享-推特: @WGBizHRs@UN_SPExperts @UNHumanRights

关注我们赖以生存的世界?

那么,现在就挺身而出维护人权。

#Standup4humanrights并访问http://www.standup4humanrights.org