Header image for news printout

联合国专家敦促波斯尼亚和黑塞哥维那承担国家责任并尊重移民人权

萨拉热窝(2019年10月2日)——联合国人权专家赞扬了作为24年前残酷战争受害者的波斯尼亚和黑塞哥维那公民对移民的慷慨,但也表示该国支离破碎的政治结构正在损害移民的权利。

“值得注意的是,波斯尼亚和黑塞哥维那的普通公民慷慨地向移民分发食物、衣服和物品。波黑公民自己经历过残酷的战争,因此能设身处地思考移民的困境,”联合国移民人权问题特别报告员费利佩·冈萨雷斯·莫拉莱斯(Felipe Gonzalez Morales)表示。

在结束对波黑的正式访问时,冈萨雷斯·莫拉莱斯敦促波黑各级当局共同努力,对移民情况形成以国家主导的对策。

特别报告员表示:“与该地区的许多其他国家一样,面对越来越多的移民涌入,波黑也有一些符合国际人权标准的积极方面。其中包括将拘留作为最后手段、不将非法入境定为犯罪,以及通常会将移民安置在开放的接待中心。”

但是冈萨雷斯·莫拉莱斯也表示,该国政治结构支离破碎、缺乏统一的愿景以及各级当局缺乏真诚合作的意愿,损害了包括寻求庇护者在内的移民享有人权。

特别报告员表示:“所有接待中心都设在联邦,大多数移民都被安置在乌纳-萨那州(Una-Sana),这些事实清楚地表明移民问题在该国是一个议程存在分歧的高度政治化问题。”

“波黑政府要率先制订了一项全面战略,能为该国的移民,特别是寻求庇护者提供持久解决办法。”

特别报告员提出了对“武恰克(Vucjak)”难民营内艰苦生活条件的严重关切,那里曾是垃圾填埋场,靠近布满地雷的区域。

“在我访问的那天,营地内安置了约 800名男性,其中包括大约20 名未成年人。该营地的生活条件是不人道的,绝对不适合用来安置人类。

冬天即将到来,为了避免生命损失,需要立即采取行动,停止强行将移民送到营地,为居住在接待中心外的单身男性移民,特别是那些目前正住在“武恰克”营地的男性提供其他的安置地点。”

费利佩·冈萨雷斯·莫拉莱斯先生(智利)于2017年6月被联合国人权理事会任命为移民人权特别报告员,首届任期三年。作为特别报告员,他独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。他是智利圣地亚哥迭戈波塔利斯大学的国际法教授,也是该校国际人权法硕士课程的主任。

特别报告员是被称为人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监测机制的总称,旨在应对世界各地的具体国别状况或专题问题。特别程序的专家们在自愿的基础上工作,他们既不是联合国工作人员,也不因其工作收取酬劳。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。

查看《保护所有移徙工人及其家庭成员权利国际公约》

联合国人权高专办,国家页面:波斯尼亚和黑塞哥维那

更多信息和媒体问询,请联系:
张祎垚(+41 79 752 04 86 / yzhang@ohchr.org

与其他联合国独立专家有关的媒体问询,请联系:
联合国人权高专办传媒科杰里米·劳伦斯(Jeremy Laurence, + 41 22 917 9383 / jlaurence@ohchr.org )

关注我们赖以生存的世界?

那么,现在就为他人的权利挺身而出。

#Standup4humanrights并访问 http://www.standup4humanrights.org