Header image for news printout

关于马拉维的新闻简报

联合国人权事务高级专员发言人:鲁珀特·科尔维尔(Rupert Colville)
地点:日内瓦 
日期: 2019年10月11日
主题:  马拉维

马拉维

马拉维各地暴力抗议活动增加,而且没有开展有意义的对话来缓解国内愈演愈烈的紧张局势,我们对此十分关切。

5月21日总统选举后一些团体对选举结果提出质疑,随后爆发了示威活动。随着抗议者也开始表达对经济和社会的不满,示威活动蔓延开来。

虽然最初是和平抗议,但最近几周,有些抗议活动变得越来越暴力,有时会遭遇当局过度使用武力。某些情况下,安全部队在示威开始便前先发制人地使用催泪瓦斯。据报告,一名示威者遭到马拉维国防军逮捕和殴打后死亡,另一名示威者被实弹击中后伤势严重,射击者据称是警察。

一些抗议者的行为也越来越暴力;周二,一名警察在自发的示威活动中被抗议者用石头砸死。我们还收到关于抗议者抢劫商店和袭击政府大楼的报告。

我们提醒马拉维当局有义务尊重言论自由与和平集会的权利,也有义务区分暴力行为者与和平示威者。我们敦促示威者以和平方式表达不满,不要诉诸暴力。

我们还提醒当局,示威期间只能在特殊情况下使用武力,而且要符合适用的国际人权规范和标准,包括合法性、必要性和相称性原则。在暴力示威活动中,执法人员只有在实际上已不可能使用危险性较小的手段的情况下方可使用火器,并且只限于必要的最低限度。无论如何,执法人员不得有意使用致命火器,除非已无其他办法避免迫在眉睫的死亡或重伤威胁。

所有关于安全部队行为不当的指控,包括对致死致伤行为的指控,均应得到迅速、彻底、独立和公正的调查。

我们敦促马拉维政府与其他相关行为方紧急开展真诚而有意义的对话,以解决民众的政治、社会和经济不满,缓解紧张局势。否则会出现局势逐渐失控的严重风险。

更多信息和媒体请求,请联系:鲁珀特·科尔维尔(Rupert Colville)- + 41 22 917 9767 / rcolville@ohchr.org或或玛塔·乌尔塔多(Marta Hurtado) - + 41 22 917 9466 / mhurtado@ohchr.org

标记并分享-推特: @UNHumanRights和脸书:unitednationshumanrights