Header image for news printout

关于巴哈马的新闻简报说明

联合国人权事务高级专员发言人:鲁珀特·科尔维尔(Rupert Colville)
地点:日内瓦
日期:2019年10月11日
主题:巴哈马

巴哈马

我们对上周四112名海地移民被巴哈马遣返海地感到关切,其中包括阿巴科群岛的移民,该群岛在今年九月飓风多里安来袭期间受灾严重。我们呼吁该国政府,不要在未依照国际法进行应有的个案评估和实行正当程序保障的情况下,遣返无证移民。

根据联合国人权机制的记载,海地移民在巴哈马往往处于弱势地位。他们中许多人栖身在被飓风损毁的非正式定居点,失去了证件、工作和全部家当。

尽管巴哈马当局最初表示暂停在受影响的岛屿开展移民执法活动,但在9月底却公然转变立场,宣布将逮捕和遣返所有缺少有效证件的移民。

这在受到多里安飓风影响的海地移民中引发恐慌,出现报告称,人们因害怕被捕而离开临时居所,无法获得必要的人道主义服务,还有些人躲藏起来。

同时还出现了对海地人公开的歧视性言论,媒体也传播含有仇外心理和不容忍的信息,令人深感担忧。此类言论很可能引发针对移民及少数群体的进一步暴力和污名化,这一点令人关切。

自然灾害发生后,确保最脆弱、边缘化的社区在获得食物、水、住房和其他基本需求的基本权利方面不受歧视尤为重要。我们敦促政府在灾后重建过程中确保不落下任何一个人。

我们鼓励政府制定程序,帮助所有在飓风多里安来袭前拥有合法证件的移民,特别是那些可能无国籍或极可能成为无国籍者的个人,重新取得证件,并确保他们能够获得独立的法律顾问服务。我们呼吁当局停止目前任何进一步将移民遣返海地的行动。

其他信息和媒体请求, 请联系:鲁珀特·科尔维尔(Rupert Colville) -+ 41 22 917 9767 /rcolville@ohchr.org或 拉维娜·沙姆达萨尼(Ravina Shamdasani)-+41 22 917 9169 /rshamdasani@ohchr.org

标记并分享 -推特:@UNHumanRights 和脸书:unitednationshumanrights