Header image for news printout

人权专家表示,马耳他必须就达芙内·卡鲁阿纳·加利齐亚(Daphne Caruana Galizia)谋杀案追究责任

日内瓦/斯特拉斯堡/维也纳(2019年10月16日)——马耳他记者达芙内·卡鲁阿纳·加利齐亚遇害两年后,独立人权专家称当局未能对这起谋杀案进行全面调查。

联合国法外处决、即审即决或任意处决问题特别报告员阿涅丝·卡拉马尔(Agnes Callamard)、联合国意见和表达自由权特别报告员特别报告员大卫·凯伊(David Kaye)、欧洲委员会人权专员杜尼娅·米亚托维奇(Dunja Mijatović)和欧安组织媒体自由问题代表哈莱姆·德西尔(Harlem Désir)在谋杀事件周年纪念日之前发布了以下声明:

“马耳他政府远未履行其义务,未能确保以迅速、有效、独立和公正的方式对达芙内·卡鲁阿纳·加利齐亚谋杀案进行调查。

事发距今已经两年。元凶和幕后主使者没有得到审判和定罪。达芙内·卡鲁阿纳·加利齐亚的家人反而持续成为死后诽谤诉讼的目标,纪念她的临时纪念物经常被清除。这只会增加其家人和亲友的悲伤和痛苦。

迄今为止有三名男子被控谋杀;事发近20个月后,他们才终于被命令接受审判。然而,要结束有罪不罚现象,不仅需要追究谋杀实施者的责任,还需要追究所有共谋者的责任,包括幕后主使者。目前幕后主使者仍未被追责。

谋杀事件周年纪念令人悲痛,提醒着我们记者所承受的代价,特别是那些试图追究当权者责任的记者。调查性新闻业体现了获取信息以及活跃的报道和辩论对于民主社会的核心价值。正如达芙内·卡鲁阿纳·加利齐亚和世界各地其他无数人所践行的那样,新闻是符合公众利益的一项服务。对记者的攻击不仅剥夺了他们的生命权,而且剥夺了公众的知情权。

达芙内·卡鲁阿纳·加利齐亚遇害一事震惊了欧洲内外,在周年纪念之前,我们敦促马耳他政府履行义务,依照国际人权法的标准,如《公民及政治权利国际公约》和《欧洲人权公约》的标准,尊重和确保表达自由和新闻自由,并调查谋杀达芙内·卡鲁阿纳·加利齐亚一案。

我们呼吁当局尽最大努力,加紧追究责任,彻底揭露这一骇人听闻的罪行。这必须成为马耳他首要的政治优先事项。

达芙内·卡鲁阿纳·加利齐亚遇害时的爆炸声仍在我们的记忆中回响,向我们提出了一个终极问题:正义何时能够得以伸张,为其亲人带来些许安慰?马耳他政府应该对达芙内、她的家人、马耳他社会和世界各地的所有记者做出回答。

*联合国专家:阿涅丝·卡拉马尔女士,法外处决、即审即决或任意处决问题特别报告员大卫·凯伊先生促进和保护意见和表达自由权特别报告员。特别报告员和工作组是被称之为人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监测机制的总称,旨在应对世界各地的具体国别状况或专题问题。特别程序的专家们在自愿的基础上工作,他们既不是联合国工作人员,也不因其工作收到酬劳。他们独立于任何政府或组织,以个人身份任职。

杜尼娅·米亚托维奇女士欧洲委员会人权专员。人权专员是欧洲委员会于1999年设立的一个独立和公正的非司法性机制,旨在促进欧洲委员会47个成员国对人权的认识和尊重。

哈莱姆·德西尔先生欧安组织媒体自由问题代表。欧洲安全与合作组织于1997年设立了欧安组织媒体自由问题代表一职,行使预警职能,并对媒体自由和言论自由方面的严重违规行为做出快速反应。

其他信息和媒体请求,请联系丹尼尔·莫格斯特先生(Daniel Mogster,电话:+ 41 22 917 9570 / dmogster@ohchr.org)或致函freedex@ohchr.org

与其他联合国独立专家有关的媒体问询,请联系:

媒体科杰里米·劳伦斯(Jeremy Laurence,+ 41 22 917 9838 / jlaurence@ohchr.org

关注我们赖以生存的世界?

那么现在就挺身而出维护人权。

#Standup4humanrights访问网页http://www.standup4humanrights.org