Header image for news printout

伊朗:联合国专家称,族裔和宗教少数群体面临歧视

纽约(2019年10月22日)——伊朗伊斯兰共和国人权状况特别报告员贾韦德·拉赫曼(Javaid Rehman)在即将提交联合国大会的报告中表示,伊朗的族裔和宗教少数群体在实现其权利方面面临重大挑战,随着经济形势恶化,挑战尤为严峻。

伊朗人正面临诸多挑战:通货膨胀日益严重、工资被拖欠、无法获得工作、食物、医疗保健和水,而再次实施制裁又使这些问题雪上加霜。包括少数群体在内的最弱势群体受到局势恶化的严重影响。

拉赫曼关切地指出,在伊朗因国家安全相关指控被处决的人及政治犯中,族裔和宗教少数群体的比例异常之高。

他在将于周三提交的年度报告中表示:“令我关切的是针对少数群体的煽动和仇恨问题,而且国家法律框架没有提供足够保护,确保这些人不会遭受歧视。”

拉赫曼说,就连参与倡导使用少数民族语言、组织或参与和平抗议以及加入反对党都可能成为当局逮捕和拘留的理由。包括阿瓦士阿拉伯人、阿塞拜疆土耳其人和库尔德人在内的少数族裔社区的人权活动人士因和平行使言论和集会自由权争取基本权利而被逮捕。

他表示:“我注意到,一年来集会和结社自由权不断受到限制,工人、教师、学生、少数群体和妇女受到的影响最为强烈。限制行使言论和集会自由权的措施令人严重关切,特别是这些措施被用以针对那些要求实现最基本权利的人。”

少数群体的经济、社会和文化权利状况也同样恶劣。由于企业被迫关闭、存在歧视性做法和无法获得就业,以及在获得教育和其他基本服务方面受到限制,再加上经济发展不力,许多人面临重大社会经济挑战。拉赫曼表示,在锡斯坦-俾路支斯坦省等俾路支族聚居的地区,绝大多数人口生活在国家贫困线以下。

未得到承认的宗教少数群体,如巴哈伊教派、基督教皈依者、苏菲教派,包括戈纳巴迪教、雅桑教派和萨宾-曼达派,被排除在国家法律框架之外,成为歧视性立法和做法所针对的目标。这位联合国专家表示,他们因信仰而遭到逮捕和任意拘留,在就业和教育方面也遭受歧视。即使是获得承认的宗教少数群体,如基督教、犹太教和琐罗亚斯德教徒,宪法赋予的一些权利仍然非常有限。

拉赫曼还对伊朗继续使用死刑等更广泛的人权问题表示关切,指出今年到目前为止至少有173人被处决,其中包括两名儿童(17岁)。

报告员进一步强调了该国的妇女权利状况,对于抗议强制佩戴头巾的个人,无论男女,被逮捕并判处长期监禁提出关切。他表示:“政府最近允许妇女观看足球比赛,虽然这是可喜的进展,但不过是一小步,我要指出在法律和实践中仍然存在对妇女的广泛歧视。”

贾韦德·拉赫曼是伦敦布鲁内尔大学国际人权法和伊斯兰宪法学教授。拉赫曼先生讲授人权法和伊斯兰法,在国际人权法、伊斯兰法和穆斯林占多数国家的宪法实践等专题领域发表了大量著述。他出版的几部著作已被翻译成多种语言。作为一名人权律师,拉赫曼先生还为一些司法管辖区各类备受关注的案件提供法律意见。

特别报告员是被称为人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监测机制的总称,旨在应对世界各地的具体国别状况或专题问题。特别程序的专家们在自愿的基础上工作,他们非联合国工作人员,不因其工作收取酬劳。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。

联合国人权高专办,国家页面 — 伊朗

更多信息和媒体请求,请联系:凯瑟琳·马歇尔女士(Katharine Marshall,+41 22 917 9695 / kmarshall@ohchr.org

与其他联合国独立专家有关的媒体问询,请联系:联合国人权高专办传媒科杰里米·劳伦斯(Jeremy Laurence, +41 22 917 9383 / jlaurence@ohchr.org

在推特上关注与联合国独立人权专家有关的新闻:@UN_SPExperts

关注我们赖以生存的世界?
那么, 现在就挺身而出维护人权
#Standup4humanrights,并访问http://www.standup4humanrights.org