Header image for news printout

厄瓜多尔:联合国专家们就安全部队对抗议活动做出的回应表示关切

日内瓦(2019年10月23日)-多名联合国人权专家*就厄瓜多尔安全部队对本月抗议政府紧缩措施的活动做出暴力回应表示失望。

据报道,在颁布取消燃料补贴法令和实施紧急状态法令后举行的抗议活动中,至少有8人死亡、1,340人受伤、1,192人被拘留,其中包括未成年人、孕妇、老年人、残疾人和记者。

专家们表示:“我们仍然关切的是,政府是在预计会发生抗议活动的情况下实施的紧急状态,我们质疑政府是否有理由将当时的局势归为《公民权利和政治权利国际公约》所称‘危及国本’的紧急状态。”“此外,紧急状态期间实施的某些限制,如宵禁,似乎加剧了紧张局势和暴力冲突,令人怀疑实施限制的必要性”。

专家们表示:“伤者人数之多清楚表明,武力被过度使用,违反了必要性和相称性的要求。”他们呼吁政府调查抗议期间发生的所有使用武力行为以及所有可能构成非法剥夺生命的死亡事件。

专家们称,他们还收到信息,表明抗议期间出现了审查和破坏互联网服务及社交网络的事件。他们指出:“抗议期间能够获取信息和获得通信服务对于享有多项权利至关重要,对于享有言论自由和抗议者有机会表达其诉求和不满尤为重要。”

“我们对安全部队的反应感到失望,因为绝不能用暴力来压制人民的社会和政治要求。我们对土著领地军事化感到尤为关切,这有可能侵犯土著人民自决权,并由此造成更多的侵犯人权行为。”

专家们欢迎政府和土著组织之间达成的协议。此外,专家们赞扬厄瓜多尔政府决定接待联合国人权事务高级专员办事处(人权高专办)的调查团。调查团正在调查有关10月20日至11月8日侵犯人权行为的指控。

专家们呼吁所有各方与人权高专办调查团合作,对抗议活动中发生的所有侵犯和践踏人权行为进行及时、有效、透明、独立和公正的调查。

专家们还强调,必须与可能受到紧缩措施影响的人建立永久的对话渠道,提醒政府有义务落实土著人民的磋商权以及自由、事先和知情同意权。

(*)联合国专家:迈克尔·福斯特(Michel Forst)先生(法国),人权维护者处境问题特别报告员; 大卫·凯伊(David Kaye)先生(美国),促进和保护见解和言论自由权问题特别报告员克莱芒·尼亚雷索西·武莱(Clement Nyaletsossi Voule)先生(多哥),和平集会自由权和结社自由权特别报告员维多利亚·陶利-科尔普斯(Victoria Tauli-Corpuz)女士(菲律宾)土著人民权利特别报告员; 阿涅丝·卡拉马尔(Agnes Callamard) 女士(法国)法外处决、即决处决或任意处决问题特别报告员; 菲奥诺拉·尼伊兰(Fionnuala Ní Aoláin) 女士(爱尔兰),反恐中注意促进与保护人权和基本自由特别报告员何塞·安东尼奥·格瓦拉·贝穆德斯(José Antonio Guevara Bermúdez)先生,任意拘留问题工作组主席兼报告员。

特别报告员是人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监测机制的总称,旨在应对世界各地的具体国别状况或专题问题。特别程序的专家们是自愿工作的,他们既不是联合国工作人员,也不因其工作收到酬劳。他们独立于任何政府或组织,以个人身份任职。

联合国人权高专办,国家页面——厄瓜多尔

其他信息和媒体问询,请联系:斯蒂芬·韦劳尔先生(Stefan Wellauer,+41 22 917 8348 / swellauer@ohchr.org)或freeassembly@ohchr.org

其他联合国独立专家有关的媒体问询,请联系:杰里米·劳伦斯先生(Jeremy Laurence,+41 22 917 9383 / jlaurence@ohchr.org

在推特上关注与联合国独立人权专家有关的新闻:@UN_SPExperts

关注我们赖以生存的世界?
那么现在就挺身而出维护人权。
#Standup4humanrights 并访问http://www.standup4humanrights.org