Header image for news printout

巴西:联合国专家将评估白化病患者人权

日内瓦(2019年10月25日)——联合国白化病患者享有人权问题独立专家伊科博乌萨·埃勒(Ikponwosa Ero)将于2019年10月28日至11月8日对巴西进行首次访问。

埃勒表示:“此次访问的重点是收集白化病患者及其家属的经历,特别是与耻辱和歧视有关的遭遇。我还将考察他们在获得健康、教育和融入社区的权利方面的障碍。访问期间,我要会见社会各阶层的白化病患者,包括妇女、老年人和年轻人。”

“我期待本着合作精神与当局和其他利益攸关方接触,这种接触有望加强保护和促进白化病患者及其家属的人权。”

访问期间,独立专家将在巴西利亚、马塞约(Maceió)、萨尔瓦多和圣保罗举行会议。她将会见联邦、州和市政府代表、民间社会组织、学术界,以及白化病患者及其家属和代表组织、国际社会和工作与其任务相关的其他人士。

埃勒将于2019年11月8日召开新闻发布会,介绍她的初步意见。发布会将于当地时间中午12时在巴西利亚联合国之家(North Embassy Sector Sergio Vieira de Mello Complex Lote 17 - Asa Norte, Brasília - DF, 70800-922)举行。新闻发布会仅限记者进入。

独立专家将于2021年3月向联合国人权理事会提交一份全面报告。

伊克蓬沃萨·埃罗女士(尼日利亚)于2015年6月经人权理事会任命为联合国首位白化病患者享有人权问题独立专家。埃勒女士本人就是白化病患者,在自身经历的触动下,十多年来一直积极参与有关白化病患者享有人权问题的研究、政策制定和宣传工作。她在关注白化病的非政府组织“同沐阳光基金(Under the Same Sun)”中担任国际宣传和法律官员,参加了联合国在日内瓦和纽约举办的多项活动和小组讨论会。她还撰写了多篇论文和文章讨论这一议题,包括国际人权体系中对白化病患者的响应和分类。

特别报告员是被称为人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监测机制的总称,旨在应对世界各地的具体国别状况或专题问题。特别程序的专家们在自愿的基础上工作,他们既不是联合国工作人员,也不因其工作收到酬劳。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。

联合国人权高专办——国家页面:巴西

其他信息和媒体请求,请联系:

巴西(访问期间):安吉拉·皮雷斯·特尔托(Angela Pires Terto,angela.pires@one.un.org)或爱丽丝·奥克森拜因女士(Alice Ochsenbein,+41 79 444 45 52;aochsenbein@ohchr.org
日内瓦(访问结束后)爱丽丝·奥克森拜因(+41 22 917 32 98)或致函albinism@ohchr.org

与其他联合国独立专家有关的媒体问询,请联系:
联合国人权高专办传媒科杰里米·劳伦斯(Jeremy Laurence, +41 22 917 9383 / jlaurence@ohchr.org

标记并分享 -推特:@UNHumanRights 和脸书:unitednationshumanrights