Header image for news printout

柬埔寨:联合国专家对不断升级的紧张局势和镇压活动表示关切

日内瓦(2019年11月8日)——联合国柬埔寨人权状况特别报告员对柬埔寨各地日益加剧的政治镇压活动表示严重关切,呼吁柬埔寨政府尊重意见、表达和集会自由权。

罗娜·史密斯(Rhona Smith)表示,根据她收到的可信信息,自8月以来,至少有89人被指控“阴谋反对国家”,在20个省份中至少有52人被捕。自2019年1月1日以来,上述事件导致了200多起针对柬埔寨救国党成员或支持者的骚扰和司法行动。

被取缔的反对党柬埔寨救国党的前领导人桑兰西(Sam Rainsy)表示,他将于11月9日结束自我流放回国。柬埔寨首相宣布桑兰西一旦到达柬埔寨就会遭到逮捕,因为他已受到缺席审判并被判处监禁。

人权理事会任命的独立专家史密斯表示:“针对柬埔寨救国党成员的逮捕和严重指控的数量迅速增加,这令人震惊。基于行使意见和表达自由权的逮捕行动,例如发表政治言论和评论公共事务,是不被允许的。柬埔寨必须遵守其国际义务。”

民间社会组织还报告称,地方当局加强了监督和监测,并对其活动进行限制。史密斯表示:“民间社会组织应当能够在柬埔寨自由开展工作。”

还有报告称,包括警察和宪兵在内的武装部队部署显著增加,他们在边境检查站和各个村庄集结,并配备了军用车辆和武装人员。史密斯表示:“我敦促执法人员在诉诸武力和使用火器之前采取非暴力手段。我呼吁所有人采取和平行动,克制自己的言辞和行动。”

“星期六是柬埔寨独立日,标志着柬埔寨结束了殖民统治。这天也是送水节的前夕,代表着雨季的结束。这两大节日都被设为公共节假日,许多人在此期间会前往金边。独立专家指出,虽然这段时间可能会加强安保措施,但是“每个人都有权安全地享受这些和平的文化庆祝活动,无需担惊受怕”。

最近,一些柬埔寨救国党成员在前往柬埔寨时被拘留在邻近国家,史密斯对此也表示关切。她敦促各国鼓励通过对话和平解决分歧,并尊重行动自由。

史密斯表示:“我呼吁政府和各方努力降低紧张局势的升级,在和平的环境中寻求对话,从而让不同的政治声音得以表达,并避免进一步限制对人人享有人权来说必不可少的基本自由。”

罗娜·史密斯教授(联合王国)于2015年3月被联合国人权理事会任命为柬埔寨人权状况特别报告员

特别报告员是被称为人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监测机制的总称,旨在应对世界各地的具体国别状况或专题问题。特别程序任务负责人是人权理事会任命的独立人权专家,负责应对世界各地的具体国别状况或专题问题。他们不是联合国工作人员,独立于任何政府或组织。他们以个人身份任职,不收取工作报酬。

点击查阅特别报告员关于柬埔寨的报告和特别报告员的脸书页面:https://www.facebook.com/SpecialRapporteurCambodia/?modal=adm in_todo_tour
联合国人权高专办,国家页面:柬埔寨

其他信息和媒体请求,请联系:埃斯特·林(Esther Lam, +41 22 928 91 08 / elam@ohchr.org)和马哈茂德·加尔加(Mahmoud Garga,+855 (0)12 790 178mgarga@ohchr.org

与其他联合国独立专家有关的媒体问询,请联系:联合国人权高专办传媒科杰里米·劳伦斯(Jeremy Laurence,+41 22 917 9383 83 / jlaurence@ohchr.org