Header image for news printout

联合国专家表示,黑山必须改善对人口贩运的受害者和潜在受害者的支持

黑山文版本

波德戈里察/日内瓦(2019年11月8日)——联合国特别报告员玛丽亚·格拉齐亚·贾马里纳罗(Maria Grazia Giammarinaro)在结束对黑山为期八天的访问时表示,黑山必须显著改善对人口贩运受害者和潜在受害者的支持。

她表示,许多走了被称为“巴尔干路线”的移民都容易遭到贩运和剥削,她敦促黑山与有经验的非政府组织合作,增加查明受害者身份的人数并为其提供支持。

贾马里纳罗在访问结束发表讲话时表示:"我关切的是已经查明受害者身份并且获得支持的人数很少。”

“在为受害者提供援助和支持方面,有一些薄弱环节需要作为优先事项加以解决。整个收容系统应做好准备,定期为更多的潜在受害者提供服务。从目前的情况来看,缺乏外部和/或私人捐助者的支持,经营庇护所的非政府组织无法生存下去。

“一个有效的援助系统,包括为人口贩运受害者提供的专门庇护所,需要长期运作并拥有充足的资金。这也是改进和提高识别率的关键,如果能获得援助,特别是充足的膳宿,受害者就更有可能站出来。”

贾马里纳罗也表达了对刑事诉讼数量偏低的关切,但她也指出,黑山政府近来已经对运作结构进行了变革,在8月份建立了负责领导刑事诉讼方面的业务活动的团队,其工作已经显现令人鼓舞的结果。

特别报告员欢迎该国通过了与国际移民组织合作制定的新的标准作业程序以查明受害者,以及与欧安组织合作制定的关于落实不惩罚受害者的准则,还有为暴力行为受害者设立的但尚未生效的赔偿基金。

特别报告员表示:“根据标准作业程序,一种创新模式将被建立,在这种模式下,与受害人支持有关的决策将以多学科团队的评估为基础,而不是由警方来制定。”

"这应该意味着,不仅是在刑事诉讼期间查明的受害者,还有因个人和社会理由而查明的潜在受害者,都将得到援助。伴随着强大的受害者支持系统,这一模式可能会让黑山实现重大成果。但是,这种创新措施需要得到落实,这才是最终的真正挑战。”

贾马里纳罗呼吁政府表现出新的政治意愿以打击贩卖人口,因为用内政部内的一个反/打击人口贩运股替换国家协调工作,可能会给人留下政府不重视人口贩运问题的印象。

她表示:“新的政府结构现在必须证明预防和打击人口贩运是一个强有力的承诺,并将在不久的将来产生具体的成果,现在比过去更应该这样做。”

特别报告员强调,黑山是移民的过境国和目的地国,也存在境内人口贩运,罗姆人社群尤其受到影响。人口贩运在该国沿海地区尤其普遍,主要发生在夏季,那时人们可能遭到出于性剥削或劳动力剥削、家庭奴役和乞讨目的的贩运。

在访问期间,贾马里纳罗会见了政府机构的代表,以及联合国官员和民间社会组织成员。特别报告员还访问了庇护所。

特别报告员将于2020年6月向联合国人权理事会提交一份载有调查结果和建议的详细报告。

玛丽亚·格拉齐亚·贾马里纳罗女士(意大利)于2014年6月被联合国人权理事会任命为贩运人口特被是妇女和儿童问题特别报告员。加玛丽纳洛女士自1991年起担任法官,目前是罗马民事法院的法官。她曾是欧安组织打击贩运人口问题特别代表协兼调员,并曾在欧洲联盟委员会位于布鲁塞尔的自由、安全和司法总局任职,负责打击人口贩运和儿童性剥削问题。加玛丽纳洛女士起草了欧盟关于预防和打击人口贩运并保护受害者的指令。

特别报告员是被称为人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监测机制的总称,旨在应对世界各地的具体国别状况或专题问题。特别程序的专家们在自愿的基础上工作,他们既不是联合国工作人员,也不因其工作收取酬劳。他们独立于任何政府或组织,以个人身份任职。

联合国人权高专办,国家页面:黑山

更多信息和媒体问询,请联系: 
克莱拉·帕斯奎尔·德瓦加斯女士(Clara Pascual de Vargas,+41 22 917 8214 / cpascualdevargas@ohchr.org

与其他联合国独立专家有关的媒体问询,请联系: 
联合国人权高专办传媒科杰里米·劳伦斯先生(Jeremy Laurence,+41 22 917 9383 / jlaurence@ohchr.org

在推特上关注与联合国独立专家有关的新闻: @UN_SPExperts

关注我们赖以生存的世界?那么,现在就为他人的权利挺身而出。 #Standup4humanrights并访问 http://www.standup4humanrights.org