Header image for news printout

厄瓜多尔:联合国专家将评估暴力侵害妇女状况

日内瓦/基多(2019年11月27日)——联合国暴力侵害妇女问题特别报告员杜布拉夫卡·西蒙诺维奇(Dubravka Šimonović)将于2019年11月29日至12月9日访问厄瓜多尔。

西蒙诺维奇表示:“访问期间,我将考察关于保护妇女人权的国际承诺的落实情况,评价关于预防和打击针对妇女和女童的基于性别的暴力行为的各项国家法律、政策和综合服务。”

专家补充道:“我还将考察那些遭受多种互相交织的歧视和暴力的人所面临的挑战,如土著妇女、非裔厄瓜多尔妇女、移民和难民妇女、残疾妇女以及来自偏远或农村社区的妇女。”

在为期11天的访问中,特别报告员将会见政府高级官员以及联合国系统、国际机构、民间社会、国家人权委员会和暴力幸存者的代表们。她将访问基多、昆卡、马查拉和卡尔奇省。她还将参观这些省份的妇女庇护所。

特别报告员将于当地时间12月9日(星期一)上午10:30在基多举行新闻发布会,分享访问的初步调查结果(地址另行通知)。发布会仅限记者进入。

特别报告员将于2020年6月向联合国人权理事会提交最终报告。

杜布拉夫卡·西蒙诺维奇女士(克罗地亚)于2015年6月被联合国人权理事会任命为暴力侵害妇女及其原因和后果问题特别报告员,负责在国家、区域和国际层面建议有关措施、方式和方法,旨在消除暴力侵害妇女现象及其原因并对其后果进行补救。西蒙诺维奇女士在2002年至2014年曾担任消除对妇女歧视委员会成员。她曾是克罗地亚共和国外交部人权处的负责人,还曾担任克罗地亚常驻纽约联合国代表团的全权公使。她也担任过克罗地亚驻欧安组织和联合国维也纳办事处大使。她担任过欧洲委员会特设委员会的共同主席,该部门拟定了《预防和打击暴力侵害妇女行为及家庭暴力公约》(伊斯坦布尔公约)。她拥有家庭法的博士学位,并发表了许多关于人权和女权的书作与文章。

特别报告员是被称为人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立的实况调查和监督机制的总称,旨在解决世界各地某个具体国家的局势或专题性的问题。特别程序的专家们在自愿的基础上工作,他们既不是联合国工作人员,也不因其工作收到酬劳。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。

联合国人权高专办,国家页面:厄瓜多尔

更多信息和媒体问询,请联系:欧拉格·麦凯恩(Orlagh McCann,+41 22 917 9902 / omccann@ohchr.org)

与其他联合国独立专家有关的媒体问询,请联系:
联合国人权高专办传媒科杰里米·劳伦斯(Jeremy Laurence, +41 22 917 9383 /jlaurence@ohchr.org)