Header image for news printout

博帕尔(Bhopal):化学工业必须尊重人权

日内瓦(2019年11月27日)——为纪念博帕尔(Bhopal)事故灾难35周年,联合国人权专家呼吁化学品制造商认识并履行其尊重人权的责任。危险物质及废物的无害环境管理和处置对人权的影响问题特别报告员巴什库特·通贾克(Baskut Tuncak)发表了如下讲话:

“博帕尔化工灾难的悲惨故事还远远没有结束。被农药工厂污染的水和土壤已经剥夺了博帕尔一代又一代人有尊严的生活和最大程度的发展,以及许多其他权利。这家工厂当时属于美国联合碳化物(Union Carbide)。该公司后来成为了陶氏杜邦(Dow-DuPont)的子公司。

由于博帕尔事故灾难,1986年,化学工业发起了“责任关怀(Responsible Care)”倡议,防止化学品制造商进一步侵犯人权。然而,这项工业倡议并没有提及人权,也没有要求业界在实践中尊重人权。

一起又一起事故说明了化学工业未能不加歧视地尊重生命权、遵守能达到的最高健康标准,也没有落实反映《联合国工商企业与人权指导原则》文字和精神的政策和做法。化学工业体现了自愿人权标准的弱点,以及对具有法律效力的强有力要求的迫切需要。

石油化学工业处于气候变化、生物多样性崩溃以及对人类和地球的毒素化等生存危机的中心。几乎所有化学公司的现有人权政策都只是在表面地应对人权,并不包括他们的产品和做法的最重要的实际和潜在影响。

由于化学工业拒绝承担起尊重人权的责任,可预防的悲剧仍在继续发生,不再仅限于特定条件。从制造业和仓储设施的致命爆炸,到有毒“永久性化学品”污染水、空气、食物、住房和消费品的践踏身体完整权的丑闻,化学工业必须更多地尊重人权。

联合国预计,到2030年,化学工业的规模将翻一番,由此对人权造成的影响将急剧增加。

在一个对人权存在此类固有风险的行业中,要使人权尽职调查成为标准做法,35年的时间已经足够。工业协会必须将对成员公司的有毒化学品和污染风险进行尽职调查规定为强制性的。人权尽职调查的内容包括公司的制造设备、其化学产品的危害,以及对工人、儿童和其他接触有毒化学产品和副产品的人的影响。

背景:1984年12月2日晚,位于博帕尔的美国联合碳化物化学工厂泄漏出一种剧毒气体,在深夜致使数万人中毒,其中大部分是居住在附近处于睡眠状态的居民。据估计,因接触有毒气体而死亡的人数超过5200人。特别报告员重申了曾于2014年在一篇新闻稿中就这一问题所表示过的关切。

巴什库特·通贾克(Baskut Tuncak)先生是危险物质及废物的无害环境管理和处置对人权的影响问题特别报告员

特别报告员是被称为人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监测机制的总称,旨在应对世界各地的具体国别状况或专题问题。特别程序的专家们在自愿的基础上工作,他们非联合国工作人员,不因其工作收取酬劳。他们独立于任何政府或组织,以个人身份任职。

更多信息和媒体问询,请联系:阿尔文·加奇(Alvin Gachie,+41 22 917 9971,agachie@ohchr.org) 或srtoxicwaste@ohchr.org

与其他联合国独立专家有关的媒体问询,请联系:

杰里米·劳伦斯(Jeremy Laurence,+41 22 917 9383 / jlaurence@ohchr.org)

在推特上关注与联合国独立人权专家有关的新闻:@UN_SPExperts

关注我们赖以生存的世界?那么,现在就为他人的权利挺身而出。 #Standup4humanrights 并访问Http://www.standup4humanrights.org