Header image for news printout

2019冠状病毒病:联合国人权专家:谁来保护残疾人?

日内瓦(2020年3月17日)——联合国残疾人权利问题特别报告员卡塔丽娜·德班达斯(Catalina Devandas)今天警告称,在2019冠状病毒病大流行之际,尽管许多残疾人属于高危人群,但各国为保护残疾人提供所需的指导和支持仍然十分有限。

联合国人权专家表示:“残疾人感到自己被落在了后面。对于那些依靠他人的帮助来吃饭、穿衣和洗漱的人来说,诸如保持社交距离和自我隔离之类的限制措施几乎是不可能的。”

“他人的帮助是残疾人生存的基础,各国必须采取更多的社会保护措施,确保在整个危机期间以安全的方式持续为残疾人提供支持。”

联合国专家强调,合理的膳宿措施对于使残疾人减少接触和感染风险至关重要。 应该允许残疾人在家工作或带薪休假,以保证他们的收入保障。在此期间,家庭成员和照料者也可能需要合理的膳宿条件来为残疾人提供支持。

她指出:“获得额外的财政援助对于降低残疾人及其家人陷入更大的脆弱性或贫困风险也至关重要。”

“许多残疾人所依赖的服务被暂停,他们可能没有足够的资金来囤积食物和药品,或负担额外的家庭送货费用。”

德班达斯还指出,由于护理机构、精神病院和监狱存在高传染风险并缺乏外部监督,加上因卫生原因而使用紧急权力,造成里面的残疾人处境特别严峻。

她表示:“应该特地对限制措施进行严格界定,并采用侵扰性最小的的方法来保护公共健康。限制残疾人与亲人的接触会使残疾人完全不受保护,遭受机构中任何形式的虐待或忽视。”

“由于残疾人遭受结构性歧视,各国对这一群体负有更大责任。”

联合国专家强调,应向残疾人保证他们的生存是头等大事,并敦促各国为突发公共卫生事件制定明确的规程,以确保在医疗资源匮乏时,在不歧视残疾人的前提下,能够提供包括挽救生命的措施在内的医疗保健服务。

专家指出:“面对大流行病,至关重要的是让所有人都能获得有关如何预防和控制新冠状病毒的信息。”

德班达斯总结道:“必须以手语和普惠性手段、方式和格式,向公众提供来自国家卫生部门的公共咨询服务和信息,包括无障碍数字技术、字幕、中继服务、短信、易读和通俗易懂的语言。 ”

“同时,应与残疾人组织协商,让他们参与应对疫情的各个阶段。”

消除对受麻风病影响者及其家人的歧视特别报告员爱丽丝·克鲁兹(Alice Cruz)和老年人享有所有人权问题独立专家罗莎·科恩菲尔德-马特(Rosa Kornfeld-Matte)赞同了该专家的呼吁。

卡塔丽娜·德班达斯(Catalina Devandas)女士(哥斯达黎加)于2014年6月被联合国人权理事会任命为首位残疾人权利特别报告员。20年来,她在残疾人权利和包容性发展方面开展了大量工作,包括与世界银行、联合国和国际捐助组织的合作。其工作优先事项包括:促进社会经济包容、促进残疾人获得完整的公民身份、接纳多样性/理解残疾人是人类多样性的体现。

特别报告员、独立专家和工作组是被称为人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监测机制的总称,旨在应对世界各地的具体国别状况或专题问题。特别程序的专家们在自愿的基础上工作,他们既不是联合国工作人员,也不因其工作收取酬劳。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。

更多信息和媒体请求,请联系克里斯蒂娜·米歇尔(Cristina Michels)+22 928 9866 / cmichels@ohchr.org,阿辛·塔吉迪尼(Azin Tadjdini)+41 22 917 9400 / atadjdini@ohchr.org或致函sr.disability@ohchr.org

与其他联合国独立专家有关的媒体问询,请联系萨维耶·塞拉亚(Xabier Celay)+ 41 22 917 9445 / xcelaya@ohchr.org

在推特上关注与联合国独立人权专家有关的新闻:@UN_SPExperts