Header image for news printout

2019冠状病毒病:联合国专家——医护英雄需要得到保护

日内瓦(2020年3月27日)——联合国危险物质问题特别报告员巴什库特·通贾克(Baskut Tuncak)表示,各国和工商企业必须立即加大努力,确保全球抗击2019冠状病毒病疫情大流行的医护工作者获得足够的防护装备。

专家指出:“那些勇敢地站在全球抗击新冠状病毒疫情第一线的医生、护士、急救人员和其他医疗专业人员都是英雄。他们孜孜不倦的工作和自我牺牲的精神展现了人性最闪亮的光辉。他们必须得到保护。”

“然而,几乎所有抗击新冠状病毒的国家都存在重要防护装备短缺这一令人难以接受的严重问题。”

“我对正在积极应对这一挑战的多家企业表示赞赏,它们正在为医护人员生产急需的个人防护装备。这些努力值得赞扬,但是全球还需要进行太多的工作。”

专家表示:“尤其令人关切的是,在国家内部和国家之间,必要个人防护装备的分配并不平等。低收入国家的2019冠状病毒病疫情令人严重关切。各国必须确保医疗资源较少的国家能够为其所有医护人员提供必要的防护装备。”

“现在亟需借助公共和私人资金来确保所有医护工作者能够普遍获得和使用防护装备及其他医疗用品。各国和工商企业应确保消除财务障碍,并为低收入国家免费提供医疗用品。”

“囤积必需的防护装备、从需求中进行剥削或从当前危机中牟取暴利都是令人发指的行为。各国必须立即采取措施,有效制止此类行为。”

“现在应当搁置分歧,共同保护最脆弱群体免受病毒感染,保护老年人和那些勇敢地照料他们的人,也就是我们的医护工作者。”

巴什库特·通贾克(Baskut Tuncak)先生危险物质及废物的无害环境管理和处置对人权的影响问题特别报告员

特别报告员是被称为人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监测机制的总称,旨在应对世界各地的具体国别状况或专题问题。特别程序的专家们在自愿的基础上工作,他们既不是联合国工作人员,也不因其工作收取酬劳。他们独立于任何政府或组织,以个人身份任职。

更多信息和媒体问询,请联系娜塔莎·福卡德(Natacha Foucard) +41 22 917 94 58,nfoucard@ohchr.orgsrtoxicwaste@ohchr.org

与其他联合国独立专家有关的媒体问询,请联系萨维耶·塞拉亚(Xabier Celay)+ 41 22 917 9445 / xcelaya@ohchr.org

在推特上关注与联合国独立人权专家有关的新闻:@UN_SPExperts

关注我们赖以生存的世界?
那么,现在就为他人的权利挺身而出。
#Standup4humanrights
并访问网页Http://www.standup4humanrights.org