Header image for news printout

应对2019冠状病毒病危机:联合国专家敦促更多政府将支出对准不平等现象而不是大企业

英文

日内瓦(2020年4月15日)——联合国专家今天表示,各国必须大幅增加针对2019冠状病毒病危机造成的不平等和贫困问题的支出,而不是在不顾人权或相关社会条件的情况下仅仅救助企业、银行和投资者。

联合国外债与人权问题独立专家在致各国政府和国际金融机构的一封中表示,公共投资还应惠及中小型企业,创造长期可持续的就业机会,优先考虑人权问题,以及促进更绿色的经济。

专家表示:“某些利益攸关方提倡不惜一切代价‘拯救经济’的做法,包括将大多数民众的健康和生命置于危险之中。 这种做法往往还伴随着未对减少不平等现象作出认真努力。 在这些方面,‘拯救经济’意味着将某个精英阶层的利益置于优先地位。”

胡安·巴勃罗·波霍斯拉夫斯基(Juan Pablo Bohoslavsky)表示,对于因健康危机而陷入财务困境的个人,应暂停私人债务偿还。在此期间,这些贷款不应计息。

专家表示:“必须立即考虑采取措施,包括无条件的现金资助以维持适当生活水准,提供紧急庇护所,停止驱逐和断水断电行为。”

“从2008-2009年金融危机中汲取的教训,为我们应对当前和未来的挑战提供了先机。我们非常清楚,在这一时期,全世界饥饿和失业现象加剧,驱逐、止赎、无家可归、根深蒂固的不平等激增,太多人被迫陷入贫困。”

波霍斯拉夫斯基呼吁立即暂停最贫穷和最重债国家的主权债务偿还。“所有债权人都应进行债务重组和减免,以确保这些债务不仅在财务上而且在健康和社会上的可持续性。必须这样做的理由从未如此强烈。”

各国还应在营养、住房、教育部门,以及地方小规模环境可持续农业和农业生产方面进行投入。“这种做法并不妨碍各国政府在危机期间根据需要作为最后支付人支付公司成本和工资。但若要使这项政策合理,就必须在落实时避免经济和社会人权的倒退。”

独立专家表示,各国可以一次性征收财富税,但同时也应该实施更雄心勃勃的改革方案。

波霍斯拉夫斯基表示:“现在正是认真进行结构性改革以实现公平再分配的正确时机,包括进行累进税制改革,让百万富翁、亿万富翁和大型企业集团为社会作出的贡献与其所拥有的财富成正比。”

联合国人权理事会于2014年5月8日任命胡安·巴勃罗·波霍斯拉夫斯基(Juan Pablo Bohoslavsky)先生(阿根廷)为外债和人权问题独立专家。他曾担任联合国贸易和发展会议(贸发会议)关于主权债务的专家,负责协调一个关于负责任的主权贷款和借款的专家组。他独立于任何政府或组织,以个人身份任职。

独立专家是被称为人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监测机制的总称,旨在应对世界各地的具体国别状况或专题问题。特别程序的专家们在自愿的基础上工作,他们既不是联合国工作人员,也不因其工作收取酬劳。他们独立于任何政府或组织,以个人身份任职。

在推特上关注独立专家的工作:@IEfinanceHRs

更多信息和媒体问询,请联系:巴赫拉姆·加齐先生(Bahram Ghazi)bghazi@ohchr.org和弗雷德丽克·布尔克女士(Frédérique Bourque)fbourque@ohchr.org

与其他联合国独立专家有关的媒体问询,请联系:萨维耶·塞拉亚(Xabier Celaya,+ 41 22 917 9445 / xcelaya@ohchr.org

在推特上关注与联合国独立人权专家有关的新闻:@UN_SPExperts

关注我们赖以生存的世界?
那么,现在就为他人的权利挺身而出。
#Standup4humanrights
并访问 Http://www.standup4humanrights.org