Header image for news printout

联合国专家:喀麦隆必须保护人权维护者

英文

日内瓦(2020年4月28日)——联合国人权专家们*今天表示,喀麦隆需要停止对人权维护者不断升级的恐吓和侵害,以确保人权维护者能够继续开展工作且非政府组织能够安全运作。

联合国人权维护者处境特别报告员迈克尔·福斯特(Michel Forst)表示:“喀麦隆政府必须强烈谴责针对人权维护者的一切恐吓、威胁和诽谤言论,包括公众人物的此类行为。”

今年1月,人权维护者联盟“中部非洲人权维护者网络”(REDHAC)位于杜阿拉(Douala)的总部遭遇火灾,建筑大面积受损,目前起火原因尚未查明。其重要档案都在大火中被焚毁。

专家们警告称:“必须对此事件进行迅速且彻底的调查,如确定为恶意事件,相关肇事者必须面对法律的全面制裁。”

2019年8月,该非政府组织的执行主任马克西米莲·恩戈·姆贝(Maximilienne Ngo Mbe)遭到持枪暴力伤害。此前几年,她由于工作一直受到威胁和攻击。该组织的另一位成员富兰克林·莫华(Franklin Mowha),在记录某一英语区侵犯人权案件的任务中失踪,自2018年8月以来一直下落不明。

专家们表示:“近年来,喀麦隆针对人权维护者的攻击愈演愈烈,特别是自从英语区的社会政治危机开始以来,这导致了严重的侵犯人权行为。妇女人权维护者尤其面临着威胁和特定风险。”

“喀麦隆政府不应惧怕批评的声音,而应将这些声音视作是一个强大和独立的民间社会的组成部分。”

联合国专家们敦促喀麦隆政府公开承认人权维护者工作的重要性,并确保将那些试图阻止他们开展活动的人绳之以法。“当前,人权维护者的工作比以往任何时候都更加重要,因为该国包括英语区在内的部分地区发生了严重的侵犯人权事件。”

专家们关切地注意到,喀麦隆针对人权维护者的威胁、诽谤言论和暴力攻击正在日益增多,并提醒当局注意1998年《人权维护者宣言》的规定。专家们正在就此问题与喀麦隆政府保持联系。

*专家名单: 人权维护者处境特别报告员迈克尔·福斯特先生(Michel Forst)歧视妇女和女童问题工作组伊丽莎白·布罗德里克女士(Elizabeth Broderick)(副主席)、阿尔达·法西奥女士(Alda Facio)、伊凡娜·拉达奇女士(Ivana Radačić)、迈斯克莱姆·詹赛特·特查纳女士(Meskerem Geset Techane)(主席)、梅利莎·乌普雷蒂女士(Melissa Upreti)法外处决、即决处决或任意处决问题特别报告员阿涅丝·卡拉马尔女士(Agnes Callamard)促进和保护意见和表达自由权特别报告员大卫·凯伊先生(David Kaye)暴力侵害妇女及其原因和后果问题特别报告员杜布拉夫卡·西蒙诺维奇女士(Dubravka Šimonovic)和平集会自由权和结社自由权特别报告员克莱芒·武莱先生(Clément Voule)

特别报告员和工作组是被称为人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监测机制的总称,旨在应对世界各地的具体国别状况或专题问题。特别程序的专家们在自愿的基础上工作,他们既不是联合国工作人员,也不因其工作收到酬劳。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。

更多信息和媒体问询,请联系:阿德里亚娜·扎拉卢基(Adriana Zarraluqui)+ 41 229179965 / azarraluqui@ohchr.org或致函:defenders@ohchr.org

与其他联合国独立专家有关的媒体问询,请联系萨维耶·塞拉亚(Xabier Celay)+ 41 22 917 9445 / xcelaya@ohchr.org

在推特上关注与联合国独立人权专家有关的新闻:@UN_SPExperts

关注我们赖以生存的世界?
那么现在就挺身而出维护人权。
#Standup4humanrights
并访问http://www.standup4humanrights.org