Header image for news printout

2020年5月3日(星期日)——世界新闻自由日
联合国专家表示,必须立即停止全球范围内对新闻业的刑事定罪


日内瓦(2020年5月1日)——联合国表达自由特别报告员大卫·凯伊(David Kaye)敦促各国释放因工作而被拘留的所有媒体工作者,并停止对独立媒体的恐吓和镇压。他于5月3日(星期日)世界新闻自由日当天发表以下声明,以示纪念。

“自由的新闻媒体使人们能够获得各种信息,尤其是在公共卫生危机期间。近几个月来,独立的新闻业一直是获取公共信息的重要工具,报道揭露政府的骗局,同时帮助全世界人民了解我们正在面临的公共卫生危机的性质和范围。

拘留记者直接违背了国家确保为媒体创造有利环境的义务。在疫情通过拘留设施传播的这种时候,拘留的残酷性暴露出来,与之相伴的疾病和死亡风险是对被拘留者额外施加的过度处罚。

已有数百名记者因其工作而遭到拘留。保护记者委员会估计,目前有250名记者被关押在监狱中。无国界记者组织已呼吁联合国关注“侵犯新闻自由的浪潮”。

必须停止对新闻行业的刑事定罪。要做到这一点,可以从尽快释放被拘留的记者开始。

自今年年初2019冠状病毒病暴发以来,我收到了一些令人震惊的报告,称官方以散布虚假信息为名对记者进行报复。我在近期发表的提交联合国人权理事会的报告中强调,某些政府的做法是攻击信息传递者并限制报道,而不是对所披露的信息作出回应。

我注意到今年世界新闻自由日的主题是“无私无畏的新闻业 ”。我敦促所有国家确保媒体工作者能够无所畏惧地工作,铭记是新闻业扩大了公众的知情权和对政府问责的权利。”

促进和保护意见和表达自由权特别报告员大卫·凯伊先生(David Kaye)。身为特别报告员,凯伊先生是被称为人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监测机制的总称,旨在应对世界各地的具体国别状况或专题问题。特别程序的专家们在自愿的基础上工作,他们既不是联合国工作人员,也不因其工作收取酬劳。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。

更多问题和媒体问询,请联系:蒂博·吉列(Thibaut Guillet)+ 41 22 9179158 / + 41 79 444 5401 / tguillet@ohchr.org或致函freedex@ohchr.org

 

与其他联合国独立专家有关的媒体问询,请联系萨维耶·塞拉亚(Xabier Celay)+ 41 22 928 9855 / xcelaya@ohchr.org

在推特上关注与联合国独立人权专家有关的新闻:@UN_SPExperts

关注我们赖以生存的世界?
那么,现在就为他人的权利挺身而出。
#Standup4humanrights
并访问Http://www.standup4humanrights.org