Header image for news printout

朝鲜:联合国专家表示,随着2019冠状病毒病应对措施的实施,人道主义关切日益增加

한국어(朝鲜文)PDF格式

日内瓦/首尔(2020年6月9日)——联合国独立专家对朝鲜民主主义人民共和国(朝鲜)大范围的粮食短缺和营养不良因2019冠状病毒病应对措施而进一步加剧表示震惊,并呼吁朝鲜政府和国际社会采取紧急行动确保粮食供应。

在今天发表的一份声明中,联合国朝鲜民主主义人民共和国人权状况特别报告员托马斯·奥赫亚·金塔纳(Tomás Ojea Quintana)还概述了在其他五个关切领域应采取的具体措施,这五个领域分别是:健康、监狱条件、家庭团聚、制裁影响和国际参与。

特别报告员表示:“粮食匮乏曾在20世纪90年代对朝鲜造成灾难性的影响,而当前粮食短缺和大范围粮食不安全可能进一步加剧的前景令人感到担忧。朝鲜政府必须迅速采取行动,通过优先分配财政资源和允许人道主义援助不受限制地送抵当地来应对这一问题。”

自2020年1月21日朝中边境关闭以来,朝鲜的粮食危机因此进一步加剧,跨境贸易受到严重冲击,商人收入大幅减少。据报,朝鲜大城市的无家可归者数量增加,其中包括被称为“小燕子”(Kotjebi)的街头儿童,药品价格也在飞速上涨。

越来越多的朝鲜家庭每天只能吃两餐,有些家庭只有玉米可吃,还有些人只能挨饿。专家称,军队中据报道也出现了粮食不足的问题。

粮食危机突显朝鲜正面临经济困境,制裁对于实现基本经济和社会权利造成破坏性影响。

特别报告员表示:“我注意到制裁委员会第1718号决议针对2019冠状病毒病所作出的豁免决定。然而,大流行病给朝鲜带来严重经济困难,鉴于制裁影响到人民的生计和政府应对能力,因此我鼓励联合国安理会对制裁决定予以重新考虑。我同时呼吁朝鲜政府加快解除对人道主义者行动的限制。”

奥赫亚·金塔纳还对朝鲜监狱中囚犯的健康表示关切,狱中营养不良的情况非常普遍。政治犯秘密集中营的情况则可能更为严重。据说由于劳动艰苦、缺乏食物、存在传染病和过度拥挤现象,死亡事件频繁发生。

特别报告员表示,“朝鲜政府必须提供囚犯的相关信息,并允许开展独立监测,”同时再次呼吁朝鲜立即释放健康状况不佳的囚犯。“为预防2019冠状病毒病,一些国家已经释放了在押人员,朝鲜也应当效仿。”

托马斯·奥赫亚·金塔纳先生(阿根廷)于2016年被人权理事会任命为朝鲜民主主义人民共和国人权状况特别报告员。奥赫亚·金塔纳先生是一名在人权领域拥有丰富经验的律师。他曾在美洲人权委员会任职,还曾代表阿根廷非政府组织“五月广场祖母协会(Abuelas de Plaza de Mayo)”处理军政府时期的儿童绑架案件。他是人权高专办玻利维亚人权方案的前负责人,并于2008至2014年期间担任过联合国缅甸人权状况特别报告员。近期,人权理事会第40/20号决议将他的任期延长。

特别报告员是被称为人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监测机制的总称,旨在应对世界各地的具体国别状况或专题问题。特别程序的专家们在自愿的基础上工作,他们既不是联合国工作人员,也不因其工作收取酬劳。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。

联合国人权高专办,国家页面:朝鲜

人权高专办首尔办事处

更多信息和媒体问询,请联系:马杜卡·萨基女士(Madoka Saji,+82 10-4230 3523/msaji@ohchr.org

与其他联合国独立专家有关的媒体问询,请联系雷纳托·德苏沙(Renato de Souza,+41 22 928 9855 / rrosariodesouza@ohchr.org)与约翰·纽兰德(John Newland,mediaconsultant2@ohchr.org)。

在推特上关注与联合国独立人权专家有关的新闻:@UN_SPExperts

关注我们赖以生存的世界?
那么,现在就为他人的权利挺身而出。
#Standup4humanrights
并访问http://www.standup4humanrights.org