Header image for news printout

联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特在第二十六届联合国气候变化框架公约缔约方会议上的讲话

English

"是时候结束空洞的演讲、背弃的誓言和没有兑现的承诺了。我们需要通过法律、实施方案,迅速为投资提供充分资金,不再拖延。

只有紧急、优先采取行动才能减轻或避免灾难,这些灾难会对我们所有人,特别是我们的子孙后代,产生巨大的影响,某些情况下还是致命的影响。

第二十六届缔约方会议从周日开始在格拉斯哥举行,与会各国需要履行各自目前的气候供资承诺,而且实际上加大承诺,而不是连续第二年无视它们。各国需要立即调动资源来缓解和适应气候变化。

受气候变化负面影响风险最大的人群,包括贫困和边缘化的人群,应当首先成为受这些资源资助的对象。而且那些直接受到影响的人应该在谈判桌上有一席之地,他们富有意义的参与是采取有效和公平行动的关键。各国还需要商定环境和社会保障措施,并确保在根据《巴黎协定》第六条采取气候行动时,受到伤害的人能够获得有效的补救措施。

这是一项人权义务,也是一个生存问题。没有健康的星球赖以生存,人权也无从谈起,而且如果沿着目前的道路继续向前,可能人类都行将毁灭。

作为全世界首要的政府间人权机构,人权理事会于上个月通过了一项具有里程碑意义的决议,首次明确承认每个人都有权生活在清洁、健康和可持续的环境中。这是向前迈出的一大步,但关于原则性的宣言必须转化为具体行动,并得到资源上的支持。

让我非常明确地指出:气候变化、污染和生物多样性丧失这三重威胁构成了我们这个时代对人权最大的挑战。

政府和其他当局、企业和个人负有共同的责任来预防、减轻和补救气候变化对人权带来的负面影响。

现在是时候转向可持续的零碳经济了,应当停止补贴那些证明会损害我们唯一家园的活动。我们需要尊重环境和保护人权的商业模式。

我们必须现在就改变路线。要保障人类的生存,这是唯一的选择。"