最新动态

新闻中心





巴切莱特对打压媒体的做法感到震惊,称公众有权了解2019冠状病毒病

日内瓦(2020年4月24日)——联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特今天表示,几个国家对独立媒体采取限制性措施并逮捕和恐吓记者,她对此感到震惊并指出,保持信息的自由流动对于抗击2019冠状病毒病至关重要。

巴切莱特表示:“一些国家以新冠状病毒暴发为藉口,限制信息传播并压制批评。”“自由媒体始终都很重要,但是在此次大流行病期间,这么多人被隔离并为健康和生计而担忧,我们对自由媒体的依赖程度前所未有。可信、准确的报道是我们所有人的生命线。”

联合国人权事务高级专员也注意到,一些政治领导人发表直接针对记者和媒体工作者的言论,使他们的安全受到威胁,也影响了他们的工作能力。

据国际新闻学会称,自疫情暴发以来,已出现130多起据称打压媒体的行为,包括50多起限制媒体获取信息、对媒体进行审查和过度管制错误信息的报道。据报告,在亚太、美洲、欧洲、中东和非洲地区,近40名记者遭到逮捕或指控,原因是在 报道中批评政府应对大流行病的措施,或仅仅质疑2019冠状病毒病官方病例数和死亡人数的准确性。打压媒体和逮捕记者的实际数字可能还要高得多。

还有报告称,有记者在发表批评2019冠状病毒病应对措施的报道后失踪,有几家新闻机构因报道工作而被当局关闭。

巴切莱特表示:“现在不是责备报信人的时候。各国不应威胁记者或压制批评,而应鼓励人们就此次大流行病及其连锁反应开展健康的辩论。人们有权参与影响其生活的决策,而独立的媒体是实现这一目标的关键媒介。”

“保持公开透明,让受影响的人参与决策,可以建立公众的信任,有助于确保人们参与措施的策划,保护他们自身和更广泛人群的健康,并加强问责制。”

此外,独立媒体为医务人员和相关专家提供了平台,以畅所欲言、与同行和公众分享信息。

联合国人权事务高级专员赞同秘书长提出的关切——围绕此次大流行病的”虚假信息到处传播,十分危险”,造成混乱和更多的健康问题。高级专员还对为独立媒体工作的记者表示敬意,赞扬他们对事实的核查提供了真相并澄清事实。

巴切莱特表示:“记者在应对此次大流行病的过程中发挥着不可或缺的作用,但不同于大流行病对其他基本岗位上的工作者造成的严重威胁,媒体工作者面临的威胁时完全可以避免的。保护记者免受骚扰、威胁、拘留或审查,有助于保护所有人的安全。”

更多信息和媒体问询,请联系:鲁珀特·科尔维尔(Rupert Colville - + 41 22 917 9767 / rcolville@ohchr.org)或杰里米·劳伦斯(Jeremy Laurence - + 41 22 917 9383 / jlaurence@ohchr.org)或莉兹·斯罗塞尔(Liz Throssell - + 41 22 917 9296 / ethrossell@ohchr.org)或玛塔·乌尔塔多(Marta Hurtado - + 41 22 917 9466 / mhurtado@ohchr.org

标记并分享-推特:@UNHumanRights 和脸书:unitednationshumanrights

会议及事件
关注
联系方式

如需采访,请发送英文电子邮件至:media​@ohchr.org

订阅新闻提醒(英文)

新闻代言人:鲁珀特·科尔维尔(Rupert Colville)
电话:+41 22 917 9767
rcolville@ohchr.org

媒体干事:杰里米·劳伦斯(Jeremy Laurence)
电话:+ 41 22 917 9383
jlaurence@ohchr.org

媒体干事:莉兹·斯罗塞尔(Liz Throssell)
电话 + 41 22 917 9296
ethrossell@ohchr.org

媒体干事:玛塔·乌尔塔多(Marta Hurtado)
电话:+ 41 22 917 9466
mhurtado@ohchr.org