特别程序工作的影响:提高人权意识


环境问题特别报告员提升人们对空气污染与人权的认识

2019年3月, 环境问题特别报告员向人权理事会第四十届会议提交的关于空气污染与人权的专题报告(A/HRC/40/55)有助于提升人们对该问题的重视。空气污染每年造成700多万人过早死亡,其中包括60万名年龄在5岁及以下的儿童。报告受到了世界各地媒体的广泛关注,许多国家都对特别报告员所提出建议的务实性和具体性表示赞赏。


国际秩序独立专家强调了由投资人与国家间争议解决(ISDS)仲裁机制引发的“规制寒蝉效应”

从2015年起,前促进民主和公平的国际秩序独立专家就在论述国际自由贸易和投资协定对民主和公平的国际秩序的不利影响。独立专家就这些问题发布了多篇新闻稿,发表了若干法律文章,并向人权理事会和联合国大会提交了报告,引发了媒体越来越多的兴趣。最值得注意的是,独立专家努力提高人们对投资人与国家间争议解决仲裁机制引发的“规制寒蝉效应”加剧的关注,这已推动将这一问题纳入媒体主流。目前,媒体正越来越多地报道正在谈判的一些国际多边条约对人权的影响,如跨太平洋伙伴关系协定(TPP)、跨大西洋贸易和投资伙伴关系(TTIP)或加拿大欧洲综合经济和贸易协定(CETA)。