人权高专办问责和补救项目:在企业参与侵犯人权的情况下,改善问责和获得补救的机会

获得补救的权利是国际人权体系的核心原则,《联合国工商企业与人权指导原则》(下称《指导原则》)承认受害者需要获得有效的补救办法。

问责和补救项目(以下简称“项目”)旨在加强实施《指导原则》中“获得补救”的支柱。项目自2014年正式启动以来,已经完成了三个实质性阶段,每个阶段都侧重于该支柱中提到的三类不同申诉机制的其中一类(项目各阶段背景介绍*)。每个阶段的报告都根据在项目工作中观察到的良好做法和经验教训,提出了增强各机制有效性的实际行动建议(如何阅读项目报告*)。

第四阶段已于2020年开始,重点是加强项目前三个阶段结论的获取、传播和落实:

项目阶段

主要产出

第一阶段:加强司法机制的有效性*

项目第二阶段:加强国家非司法机制的有效性*

项目第三阶段:加强非国家申诉机制的有效性

项目第四阶段:加强项目结论的获取、传播和落实*

  • 正在进行

如对问责和补救项目的任何阶段有任何疑问或意见,请联系business-access2remedy@ohchr.org