有毒物质和人权问题特别报告员马科斯·奥雷利亚纳(Marcos A. Orellana)博士

任务全称:危险物质及废物的无害环境管理和处置对人权的影响问题特别报告员

有毒物质和人权问题特别报告员马科斯·奥雷利亚纳博士马科斯·奥雷利亚纳博士是国际法以及人权和环境法方面的专家。他作为法律顾问,曾与联合国机构、政府和非政府组织合作,在《巴塞尔公约》和《水俣公约》会议、联合国环境大会和人权理事会就废物和化学品问题提供咨询意见。他曾参与美洲人权法院、国际海洋法法庭、国际投资争端解决中心和世界贸易组织上诉机构的案件。在气候领域,他曾代表八国组成的独立拉丁美洲和加勒比联盟参加《巴黎气候变化协定》的谈判。他还曾担任联合国气候变化框架公约缔约方第二十五届会议主席的高级法律顾问。

奥雷利亚纳教授就全球环境正义问题与世界各地的民间社会有过广泛合作,经验丰富。他曾是人权观察组织环境与人权部的首任主任。此前,他曾在国际环境法中心指导贸易和人权项目,并共同主持过联合国环境规划署的民间社会论坛。

奥雷利亚纳教授在乔治华盛顿大学法学院教授国际环境法,并在美利坚大学华盛顿法学院教授国际法。他还在世界各地(包括墨尔本、比勒陀利亚、日内瓦和瓜达拉哈拉)的著名大学讲学。他曾任剑桥大学研究员、华盛顿特区环境法研究所访问学者以及智利塔尔卡大学国际法讲师。

前任任务负责人

巴什库特·通贾克(Baskut Tuncak)先生(土耳其/美国),2014年-2020年

马克·帕勒马尔茨(Marc Pallemaerts)先生(比利时),2012年-2014年

卡林·杰奥尔杰斯库(Calin Georgescu)先生*(罗马尼亚),2010年-2012年

奥凯舒克武·伊贝阿努(Okechukwu Ibeanu)先生*(尼日利亚),2004年-2010年

法蒂玛·祖赫拉·乌哈齐-维斯利(Fatma Zohra Ouhachi-Vesely)女士(阿尔及利亚),1995年-2004年


特别程序
有毒物质和人权问题特别报告员
近期专题报告

防止暴露于COVID-19病毒的职责*(A/HRC/45/12)(2020年)

任务设立25周年纪念*(A/75/290)(2020年)

防止暴露于有毒物质的责任*(A/74/480)(2019年)

保护工人原则*(A/HRC/42/41)(2019年)

工人防止暴露于有毒物质的权利*(A/HRC/39/48)(2018年)

首份提交联合国大会的报告*(A/73/567)(2018年)

有毒物质处置良好做法指南*(A/HRC/36/41)(2017年)

儿童权利*(A/HRC/33/41)(2016年)

知情权*(A/HRC/30/40)(2015年)

焦点问题
联系信息

Dr. Marcos A. Orellana, Special Rapporteur on Toxics and Human Rights

OHCHR-UNOG
Avenue Giuseppe Motta 48,
CH-1202 Geneva
Switzerland
(瑞士日内瓦)
传真:+41 22 917 90 06
电子邮件:srtoxicshr@ohchr.org

在推特上关注特别报告员:@SRtoxics

要订阅或取消订阅特别报告员的通讯,请发送电子邮件至srtoxicshr@ohchr.org,在主题栏注明“newsletter”(通讯)。

其他相关专题:
外部链接