人权理事会关于人权与气候问题的小组讨论

人权理事会在2009年3月25日第10/4号决议中决定:“在第11届会议上举办一次关于气候变化与人权之间关系的小组讨论,从而帮助实现“巴厘行动计划”所载的各个目标,并邀请所有利益攸关者参与其中。”该小组讨论于2009年6月15日在日内瓦进行。

讨论会的主题是:“气候变化对充分享有人权的影响,尤其是对弱势群体成员的影响,以及这个问题与气候变化政策的相关性”。讨论会的主要目标有:

提高人们对气候变化对充分享有人权之影响的认识(以及应对气候变化的措施),尤其是对弱势人群的影响。

讨论这种认识对制定气候变化政策的影响。国际社会如何最好地保护受气候变化相关后果影响的权利,以及受应对气候变化的措施影响的权利?

更好地理解气候变化和相关环境退化问题对人权法及人权机制的影响。

人权高专办与《联合国气候变化框架公约》秘书处代表致开幕词,小组成员专家做了展示,随后进行各国与其他利益攸关者的互动讨论(见下文中小组讨论概念说明)。小组讨论可以在网络直播上观看(2009年6月15日,下午3:00-6:00)。

为了落实人权理事会第10/4号决议,人权高专办筹备了一份小组讨论摘要(见下文)。按照人权理事会的要求,该摘要与人权高专办关于气候变化与人权之间关系的研究(A/HRC/10/61)都将在《联合国气候变化框架公约》第15次缔约方会议上公布,以供讨论。

文件