健康权特别报告员特拉伦·莫福肯(Tlaleng-Mofoken)

特拉伦·莫福肯(南非),2020年8月就任特别报告员联合国人权理事会在2020年7月第四十四届会议上,任命南非的特拉伦·莫福肯女士为人人有权享有最佳身心健康问题特别报告员。特拉伦·莫福肯是一名医生,其专业领域为倡导普及卫生保健、艾滋病毒护理、青年友好型服务和计划生育。

特拉伦·莫福肯担任南非性别平等委员会委员,也是安全堕胎行动基金会、全球促进性健康和福祉咨询委员会及国际问责组织的理事会成员。她还担任灵魂城市研究所理事会主席。她在医疗保健专业人员的宣传培训方面具有丰富经验,重点研究领域是性别平等、政策、孕产妇和新生儿健康、普及卫生保健、暴力后护理、月经健康和艾滋病毒管理。

特拉伦·莫福肯一直担任南非青少年性健康和生殖健康及权利国家框架战略技术委员会顾问,成功动员开展了关于儿童和青少年、残疾人、移民和艾滋病毒/艾滋病感染者等各类议题的活动。她曾向美国参议院工作人员介绍“全球禁令”(Global Gag Rule)在全球和该区域造成的影响。她曾出任性别暴力事件的急救人员,也是法庭上的专家证人,以消除对妇女歧视委员会的工作为依托,捍卫受害者的权利,以确保这些人员在遭受暴力后得到护理。


前任特别报告员

代纽斯·普拉斯先生(立陶宛),2014年8月——2020年7月

阿南德·格罗弗先生(印度),2008年8月——2014年7月

保罗·亨特先生(新西兰),2002年8月——2008年7月