人权指标——人权高专办的概念和方法框架的主要特点


人权高专办的概念和方法框架采用共同对策来找出监督公民和政治权利以及经济、社会和文化权利的各项指标。

该框架建议开发结构过程结果过程和结果等指标。这种架构应有助于评估各国为承担责任而采取的步骤——从承诺和接受国际人权标准(结构结构指标),到为履行这些出自标准的责任而作出的努力(过程指标),再到这些努力的结果(结果指标)。

该框架既不寻求制定一个共同指标清单来应用到所有国家(不论其社会、政治和经济发展状况),亦不寻求建立一种比较各国间人权的实现或享有状况的全球适用的混合措施。

该框架为找出与具体情况相关的、可行的、且符合国际人权准则和原则的指标提供指导。通过使用被采纳的框架,各种说明性的指标清单已经已得到明确,并正就一系列人权和主题问题进行核准。

所采纳的方法优先关注那些已被使用管理档案和统计调查的官方各统计系统汇编或可供汇编的指标。

框架同时关注定性和定量的指标,以客观和透明的方法为基础,努力使指标简明,并在切实可行的基础上,尽可能按所禁止歧视的类型和弱势和边缘化群体而分解。

更多关于人权高专办关于人权指标上的工作信息可以在文件部分中获得。

联系方式:hrindicators@ohchr.org