过境时和国际边界上的人权

许多过境移民者的人权状况很不稳定-甚至相当危险。技术进步使旅行更快,更安全,即便如此,对许多被迫迁移的移民而言,旅程往往是漫长、危险,甚至是迂回曲折的。许多人可能永远无法到达其预期目的地。

过境移民冒着遭受一系列侵犯和践踏人权行为之害的风险,包括因其陷入贫困 或在过境国“滞留”,因为他们缺乏法律保护和不能或不愿寻求过境国的保护而冒 风险。过境移民妇女经常面临特定性别形式的歧视和虐待,而儿童可能尤其面临风险,无论其是自己旅行还是与家人或照料者同行。根据国际法,各国有义务解决过境移民所面临的危险和风险,但由于缺乏正规移民途径,再加上苛刻、安全至上的移民政策和仇外言论,往往加剧而不是减轻这些风险。

抵达国际边界并不能结束移民所面临的人权风险。在世界各地的陆上、海上和空中边界,移民体验到在人权保护方面的各种差距,包括非法貌相、酷刑和虐待、基于性别的暴力、危险的拦截做法,以及长期或任意拘留。

国际边界不是人权义务的禁区或特例区。各国有在其管辖范围内管理移民的特权,但必须符合其人权义务。这意味着所有移民——无论其国籍、移民身份、如何抵达边境、来自何处或长相如何——都有权享有其人权。具体而言,这意味着每个人在抵达时,无论身份如何,都有权获得对保护需求的单独评估,而且必须对每个人都能严格遵守不集体驱逐和不驱回的禁令。这也意味着任何人都不应该受到任意拘留、歧视性决策的影响,而且必须特别关注处于弱势的移民。

人权高专办制定了《国际边界人权问题建议原则和准则》*。这些原则和准则旨在将国际人权框架转化为切实可行的边境治理措施。这一指导意见背后的信念是,尊重所有移民的人权有助于实行有效的边境治理。

人权高专办持续监测边界上和过境时的移民人权状况,并向寻求实施基于人权的移民和边境治理政策的各国和其他各方提供技术咨询意见。

相关资源

相关事件和活动