Header image for news printout

联合国人权事务副高级专员弗拉维亚∙潘谢里女士在关于人权指标的会外活动上的开幕致辞

人权理事会第26届会议  

2014年6月23日下午1点至3点
万国宫第24号会议室

各位同事,
女士们,先生们,

我很荣幸能加入诸位的行列。我要感谢葡萄牙和巴拉圭常驻代表团的同事和朋友邀请我参加这场重要活动。

若想人人真正享有人权,我们必须将立法与对落实的实地监测相结合。只有强有力的统计数据可设立将人权承诺转换为针对性政策的重要标杆,只有它们可以衡量这些政策的有效程度。

因此,人权高专办指标工作的核心是对加强实地人权落实工作的承诺。

今天,我们将与民间社会合作伙伴进行磋商,共同听取巴拉圭和葡萄牙这两个位于制定国家层面人权指标前沿国家的发言。这两个国家已将人权高专办制定的人权指标方法论付诸实施。该方法论刊于去年发布的《人权指标:测量和落实指南》出版物中。

该指南是我们最受欢迎的出版物之一。事实上,由于它过于受欢迎,我们已经没有纸质版了,但你仍可从我们的网站上下载英文、法文和西班牙文版。这件会议室后面还有它的宣传海报。

为什么大家对人权指标有着如此浓厚的兴趣呢?主要原因当然是这些指标为人权享有程度和法律及政策有效性提供了关键证据。它们还能帮助我们探查歧视,并将之有效分解。简而言之,指标允许我们设计和落实基于证据的国家级政策和方案。将人权承诺转变为实践需要资源和良好的政策回应——特别是赋权最脆弱和最边缘人口群体主张其自身权利的公共干预。

在促进经济和社会权利方面使用指标的传统已有很长历史,今天,人们已普遍承认指标在衡量公民和政治权利方面也极为关键,这也包括暴力、参与决策和司法管理。使用统计信息已出现在国家报告和条约机构和特别程序的审查程序中,普遍定期审议的同级审查也采用了这些内容。指标对衡量报告周期内的进展以及政府制定合理的政策回应来说十分重要。此外,人权高专办关于人权指标的方法论以及标杆已为制定国家人权行动计划做出了贡献,这也包括那些旨在跟进普遍定期审议建议和促使其更加结果导向的行动计划。

人权高专办人权指标指南所提供的示范性指标主要来源于国家统计机构收集的数据。这些指标在两个层面构成了实现人权的桥梁:

  • 首先,指标是一座国际与国家间的桥梁。这便是说在国际人权承诺和通过政策落实将其转变至国家层面之间架起桥梁。举例来说,在千年发展目标的背景下,我们已看到部分国家制定了更为全面的指标体系,并进一步融合了人权和治理问题。
  • 其次,指标是人权和国家层面统计群体之间的桥梁。我们愈加看到统计工作在人权方面的反映,这包括国家人权机构与统计组织互动及协作的努力。

在这两个层面上,指标促进了人权标准的具体化。可靠的指标可促进对信息的获取,成为言论自由权的一部分,并加强问责制。当所做出的努力结果可被衡量且以透明的方式供权利持有者获取时,这些权利持有者便更能使政策制定者负起责任。

以针对妇女的暴力为例:国家需要数据来严格评估这种暴力行为的范围及旨在减少该类行为的工作的影响。世界卫生组织去年公布的数据告诉我们,每三名妇女中就有一名经历过亲密伴侣所实施的身体暴力或性暴力。 [1]虽然这一指标不能提供全面信息,需要由定性分析予以补充时,它便呈现出了妇女享有人权方面一个极为严重且令人担忧的鸿沟。

在国家层面收集数据允许我们触及那些可能无法获得补偿的受害者和幸存者,为其赋权和在全体人口中提高认识做出贡献。

然而,我们需要确保这种数据的收集充分尊重人权。我们知道这项工作并未系统完成——例如在部分国家中,并非调查中的每个问题都能充分尊重隐私权原则,或尊重个人将自身认定为少数群体或少数民族群体成员的权利。

我们还需特别注意国家统计办公室的独立性和能力,以确保其公布数据的质量、相关性和可靠性。独立的国家人权机构体系可就此提供有趣的标准和做法。

女士们,先生们,

当人权和统计社区间的独立性和共同利益愈加得到认可,我们继续加强这两个社区间的对话和协作。无论是在国家层面还是国际层面上,它们都可以由彼此的经验中进一步学习和获益。

因而,对巴拉圭和葡萄牙经验的学习尤为及时。它应鼓励其他国家、政府和民间社会进一步参与相关努力,并与人权高专办分享其经验,从而为我们收集良好做法和总结经验的努力做出贡献。

在制定指标的过程中,基于国际公认人权标准的参与性程序和国家自主性是人权高专办在人权指标方面的关键特征。

巴拉圭和葡萄牙的工作表现出了我们方法论的实践相关性。这种经验和做法交换能够帮助我们获取见解,并进一步在人权、统计和政策制定之间架起必要桥梁。

我要感谢葡萄牙和巴拉圭政府目前在人权指标方面的工作,以及其组织这场活动的倡议。据我所知已有其他参与人权指标工作的国家向其进行咨询。

人权高专办始终准备好在人权指标使用方法方面向各国提供支持,以加强对国际人权机制建议的跟进以及实地的落实工作。

谢谢。

*****